Строительные новости Москвы и регионов.

Новые девелоперские проекты в рамках долевого строительства представили с начала 2023 года 45 групп компаний, сообщила и.о. председателя Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Они разместили проектные декларации в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), что дает право открыть продажи квартир и нежилых помещений, а также обнародовать цены на недвижимость.

Специалисты Москомстройинвеста проверили все проектные декларации на предмет потенциальных рисков для дольщиков, а также контролируют ход реализации инвестпроектов.

«Всего с начала этого года эти компании разместили в ЕИСЖС 117 проектных деклараций. Жилая площадь по проектам превышает 3,3 млн кв. метров, а общая, включая нежилые помещения и места общего пользования – свыше 6 млн кв. метров», – сказала Анастасия Пятова.

Застройщики представили новые жилые комплексы, новые очереди в уже строящихся ЖК и нежилые проекты. 

Согласно проектным декларациям, размещенным с начала 2023 года, в первую пятерку компаний по общей и жилой площади входят следующие ГК:

  • «А101» с общей площадью более 838,4 тыс. кв. м, жилой – свыше 457,3 тыс. кв. м;
  • «ПИК» с общей площадью 601,7 тыс. кв. м и жилой – более 321,2 тыс. кв. м;
  • MR Group с общей площадью свыше 493,1 тыс. кв. м и жилой – более 278,2 тыс. кв. м;
  • «Самолёт» с общей площадью свыше 434,7 тыс. кв. м и жилой – более 264,4 тыс. кв. м;
  • Level Group с общей площадью свыше 373,4 тыс. кв. м и жилой – более 257,2 тыс. кв. м.

«В Москве работают как хорошо известные системные девелоперы, так и компании, только начинающие свой профессиональный путь, или пришедшие из регионов. Мы следим за всеми столичными проектами, которые реализуются в соответствии с 214-ФЗ – это задача, которую поставил перед нами мэр Сергей Собянин. В случае выявления потенциальных рисков проводится профилактическая работа с застройщиком – ее алгоритм нами хорошо отработан», – добавила Пятова.