Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

В инфраструктуру и благоустройство семейного эко-квартала VERY в столичном районе Марфино застройщик ГК «Основа» инвестирует в общей сложности 1,5 млрд рублей.

Из этих средств на благоустройство и озеленение будет направлено 502 млн рублей. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

При этом до конца 2023 года в рамках 1 и 2 очередей объем инвестиций в благоустройство составит 323 млн рублей, а оставшиеся 179 млн рублей будут проинвестированы в рамках 3 очереди строительства.

«Эти средства инвестор направит на создание уникального двухуровневого двора-парка, площадь которого превысит 2 гектара. Здесь появится площадь с фонтаном и большой елью, спортивные и детские площадки, огромный парящий прогулочный мост с горками и смотровыми площадками», – сообщила Председатель Комитета.

Проект двухуровневого благоустройства комплекса VERY уникален по масштабам и выполнен с четким зонированием на площадки для разных возрастных категорий будущих жителей. В нем есть свои внутренние бульвары и центры притяжения, которые объединяют различные зоны. Элементами благоустройства также станут перголы с качелями и беседки, навесы и многоуровневая подсветка.

По словам управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, на территории двора-парка VERY будет создано 5 детских площадок с качелями, канатной дорогой, площадкой для игры с песком и водой, детскими городками и горками. Также здесь организуют две большие спортивные зоны с площадками для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и зонами фитнеса и воркаута.  Общая площадь этих площадок составит 2,5 тысячи кв. метров.

«По периметру всего двора будет сделана велосипедная дорожка протяженностью почти 1 километр, которая станет началом большого путешествия – в рамках реконструкции Ботанической улицы планируется создание велосипедной дорожки с выходом в Ботанический сад», – добавил Олег Колченко.

Озеленение станет еще одним особенным акцентом проекта – всего здесь будет высажено более тысячи кустарников и деревьев, включая крупномеры. 

Семейный эко-квартал VERY строится по проекту архбюро АПЕКС. Проект возводится на территории бывшей гостиницы «Останкино» и воплощает в себе принципы эко-архитектуры. Из общей площади участка в 2,89 га, лишь 23% территории будет отдано под здания, а на оставшихся 77% выполнят двухуровневое благоустройство и озеленение.

Всего в рамках VERY построят 4 жилых дома высотой 31 этаж и отдельностоящий двухэтажный спортивный комплекс с бассейном. Также в проекте появится встроенно-пристроенный детский сад на 100 мест и отреставрированный пятиэтажный гостиничный корпус.