Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Ученые из Университетского колледжа Лондона под руководством Алекса Крозье вместе с коллегами из других британских университетов и медицинских учреждений составили расширенный список признаков коронавируса нового типа, характерных при ранних стадиях заболевания. Их перечень был опубликован в журнале The BMJ.

Авторы исследования установили, что наиболее распространенные симптомы COVID-19, среди которых кашель, лихорадка, потеря обоняния или вкуса, позволяют на ранней стадии выявить лишь 69% симптоматических случаев, а комбинация с большим охватом — усталость, утрата ощущения запаха или вкуса, кашель, диарея, головная боль, боль в горле — уже 96%. Для молодых людей до 17 лет наиболее показательным признаком является головная боль, для лиц старше 18 лет — потеря аппетита, от 18 до 54 лет — мышечные боли.

Ученые считают, что такой подход может увеличить долю обнаружения коронавирусной инфекции на ранних стадиях как минимум на треть. По их мнению, это поможет быстрее справиться с пандемией.

Ранее врач-инфекционист из Индии Абдула Гафура сообщил, что заразившиеся индийским штаммом COVID-19 пациенты столкнулись с четырьмя новыми симптомами.