Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Россиянам, желающим сделать прививки от коронавируса и клещевого энцефалита, не стоит это делать одновременно. Такое мнение высказала Галина Карганова, заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова.

«Пока мы не можем сказать, как сочетаются разные вакцины. Лично я считаю, что сочетать прививки не надо – лучше разнести их немного по времени, потому что любая вакцинация подавляет иммунитет, — заявила эксперт в интервью «Газете.Ru». – Никто сейчас не знает, как поступать лучше, все вакцины разные, мы не знаем, что происходит с иммунитетом, как они накладываются на возможные заболевания. Поэтому мои внутренние предположения и опыт применения вакцин говорят, что прививки нужно разнести хотя бы на две недели».

По словам специалиста, пока в научной литературе не описано то, как люди, зараженные клещевым энцефалитом, переносят коронавирус. Однако она выразила уверенность, что коронавирус может сделать протекание энцефалита тяжелее.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации о том, как действовать при повышении температуры после вакцинации от коронавируса.