Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Цифровые площадки обязаны следить за противоправным и деструктивным контентом, который распространяют пользователи их соцсетей, считает гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич.

«Особенно, если это угрожает безопасности государства и граждан», — убежден он.

Во время  «Прямой линии» в среду президенту был задан вопрос о возможном закрытии в России иностранных соцсетей: Twitter, Facebook, на что Владимир Путин ответил, что у России нет цели блокировать социальные сети, при этом есть необходимость обеспечить соблюдения российского законодательства со стороны онлайн-платформ.  

Президент также обратил внимание, что государство должно приложить все усилия, чтобы у российских блогеров была возможность реализоваться в отечественных социальных сетях, отметил Малькевич.

 «Россия не препятствует работе иностранного IT-бизнеса. Однако требует, чтобы он развивался в соответствии с законодательством, – пояснил эксперт. — Никто не собирается блокировать онлайн-ресурсы. Замедление трафика, штрафы и другие меры – способ «достучаться» до цифровых платформ, чтобы они исполняли законодательство РФ».

«Государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо. Интернет-платформы, крупные частные компании, ведомые собственными коммерческими интересами, не должны и не имеют право самостоятельно определять, что для общества хорошо, а что плохо, что норма, а что нет. В цивилизованных демократических странах мандат на это есть только у государства», — отметил Малькевич в своем Telegram-канале.

«Россия обязана отстаивать конституционное право граждан на свободу слова и получение информации и не намерена ограничивать ее распространение в Сети. При этом россияне регулярно сталкиваются с цензурой именно со стороны онлайн-платформ», — констатировал гендиректор телеканала «Санкт-Петербург».

«Например, сегодня Facebook удалил мой аккаунт. Видимо, так они выражают своё отношение к моей поддержке законопроекта «о приземлении» западных IT-гигантов», — предположил эксперт.