Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Facebook потребовал отстранить председателя Федеральной торговой комиссии (FTC) США, Лину Хан от антимонопольного дела FTC против Facebook. Отвод Хан может поставить под угрозу судебный иск против ИТ-гиганта.

В декабре FTC подала в суд на Facebook, утверждая, что корпорация нарушила антимонопольный закон, купив социальную сеть Instagram и мессенджер WhatsApp. Судья Окружного суда США по округу Колумбия в июне отклонил жалобу, предоставив план по устранению ее замечаний. Срок повторной подачи искового заявления истекает 29 июля.

В петиции, поданной в FTC, ИТ-гигант попросил отстранить Лину Хан от участия в дальнейшем рассмотрении дела против Facebook. Отвод Хан может стать причиной закрытия дела из-за несогласия ее коллег подавать повторный иск.

Представители Facebook считают, что чиновница предвзято относится к антимонопольному делу против ИТ-гиганта. «Чтобы защитить справедливость и беспристрастность этих разбирательств, мы потребовали, чтобы председатель Хан отказалась от участия в антимонопольном деле Федеральной торговой комиссии против Facebook», – заявили представители Facebook.

Соцсеть не одинока в своих заявлениях. Ранее Amazon, в отношении которого также ведется расследование, также попросил отстранения Хан от разбирательств.

Лина Хан, известная своей жесткой критикой бигтеха, была назначена председателем Федеральной торговой комиссии США в июне 2021 года. Она давно занимается темой монополий ИТ-гигантов и за последние годы неоднократно выступала против доминирующего положения Amazon, Apple, Facebook и Alphabet (материнская компания Google), публикуя отчеты об их антиконкурентном поведении.

Как отмечают эксперты, назначение Лины Хан – прямое доказательство ужесточения регуляторной политики Белого дома по отношению к цифровым корпорациям, характерной и для других стран. Став председателем FTC, она получила возможность напрямую влиять на поведение крупнейших технологических компаний мира. При этом сами ИТ-гиганты, вероятно, намерены любой ценой избежать встречи с таким опытным и опасным оппонентом.