Задержание администратора Telegram-бота “Глаз Бога” и оперативные мероприятия силовиков могут быть связаны с работой группировки DaVinci, чья деятельность по многим признакам подпадает под статью о госизмене, сообщил РИА Новости директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков.

Накануне адвокат Федор Сирош сообщил РИА Новости, что правоохранители 7 апреля провели обыск в квартире администратора Telegram-бота “Глаз Бога”, затем его клиента увезли в неизвестном направлении.

Эксперт SafeNet Игорь Бедеров заявил агентству, что “задержан мог быть администратор не “Глаза Бога”, а, предположительно, DaVinci – группировки, которая оккупировала практически полностью форум для обналичивания чеков, транзита денег в даркнете”.

По его словам, DaVinci около 8 лет назад создала якобы детективное агентство, которое пробивало любую информацию как о человеке, так и о компании. В начале января 2020 года они представили “Глаз Бога” как сервис для “пробива всего, чего только можно”.

В то же время Кувиков отмечает, что сервис, скорее всего, не закроют, “поскольку пока у правоохранительных органов нет рычагов влияния на мессенджер Telegram”.

В марте Telegram по требованию Роскомнадзора заблокировал пять ботов, собирающих персональные данные по базам данных: “Глаз Бога”, Smart Search Bot, “Архангел”, Mail Search Bot и How To Find Bot. Подобные боты позволяют по запросу получить перечень информации о том или ином человеке, опираясь сразу на несколько баз данных и социальные сети.

Согласно УК РФ, санкция статьи за государственную измену предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Под госизменой подразумевается, в частности, совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству или организации сведений, являющихся гостайной.

Опубликовано 08.04.2021 в 16:01