Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Основатель и генеральный директор Vivaldi Technologies Йон фон Течнер рассказал «Газете.Ru» о классификации интернет-насилия, также известного как кибербуллинг. По его словам, можно выделить несколько основных типов — харрасмент, отторжение, обнародование, троллинг, а также маскировка.

Так, по словам Течнера, харрасмент проявляется в том случае, если пользователь шлет невежливые и оскорбительные сообщения или оставляет плохие комментарии в ваших социальных сетях.

«Обнародование — это когда кто-то распространяет вашу личную информацию без вашего ведома и согласия. Она может быть в виде фотографий, видео или текста, и выкладывается в открытый доступ без разрешения. Человека «выставляют напоказ». Внимательно следите за тем, какие фото и видео вы отправляете людям сами и обязательно объясните своим детям, что есть такой риск кибербуллинга», — советует собеседник «Газеты.Ru». 

Отторжение — это преднамеренное исключение человека из онлайн-группы или общего чата. Эксперт отмечает, что это может нанести серьезную травму ребенку, который чувствует себя отвергнутым.

«Троллинг — это преднамеренное провоцирование ответной реакции через оскорбления, спорные заявления и сообщения не по теме на онлайн-форумах и в социальных сетях. Маскировка же проявляется в тех ситуациях, когда кто-то создает поддельный аккаунт, чтобы анонимно следить за вами.  Помимо создания фальшивого аккаунта, кибербуллер может выдавать себя за другого человека, чтобы отправлять жертве оскорбительные или неправдивые сообщения», — заключил Течнер. 

По словам эксперта, если вы стали жертвой кибербуллинга, прежде всего необходимо заблокировать обидчика — сейчас во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей. Также можно попытаться игнорировать собеседника — обычно буллинг не продолжается долго и заканчивается довольно быстро, если не обращать на него внимания. Если же травля зашла слишком далеко и причиняет боль, следует обратиться к квалифицированному психологу для получения помощи.