Сенаторы от Аляски призвали власти США устранить дисбаланс в торговле рыбой с Россией. Американские рыбаки терпят убытки из-за запрета поставлять рыбу на российский рынок, в то время как Россия каждый год увеличивает экспорт в США

Вопрос о вреде, который наносит американским рыбакам импорт российской рыбы и морепродуктов в условиях, когда в России уже более шести лет действует продэмбарго на ввоз американских продуктов, подняли сенаторы от штата Аляска. По мнению сенаторов, торговая политика США в отношении России наносит ущерб рыбопромышленной отрасли — они надеются на перемены при новой администрации, сообщает британское отраслевое издание Undercurrent news.

Сенатор Дэн Салливан, которого цитирует издание, заявил, что поднял тему рыбного импорта из России на недавней встрече с новым торговым представителем США Кэтрин Тай — по его словам, она «внимательно изучит вопрос».

Салливан напомнил, что эмбарго в отношении американского продовольствия Россия ввела еще при президенте Бараке Обаме, а действия администрации Дональда Трампа в этой области были «слабыми»: «Шесть лет! Между тем большая часть их (российской. — РБК) рыбы ввозится практически беспошлинно, и они забирают долю американского рынка у наших рыбаков».

Другой сенатор от Аляски — Лиза Меркауски — заявила, что намерена обсудить вопрос о торговом дисбалансе с Россией с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. По ее мнению, дисбаланс действует слишком долго, и это нанесло ущерб американским рыбакам: «Я думаю, все согласны с тем, что необходимо решить эту проблему. Это длится долго, слишком долго, и, честно говоря, это неприемлемо». Меркауски пообещала, что призовет госсекретаря включить этот вопрос в повестку дипломатических переговоров с Россией.

Обсуждаемые в сенате США меры не окажут значительного влияния на показатели как российского экспорта, так и американского рыбного импорта, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его словам, Россия и США не являются значимыми партнерами в торговле рыбопродукцией. Для США, которые завозят из других стран рыбную продукцию на $24 млрд в год, доля российских поставок составляет около 2%. В свою очередь, доля поставок в США в российском рыбном экспорте не превышает 1%, добавляет Зверев. Он напоминает, что ограничительные меры в сфере рыбного импорта, которые обсуждаются по инициативе главного лоббиста американской рыбной индустрии Лизы Меркауски, — лишь «один из целой серии шагов, которые предпринимаются за последние десять лет».

США довольно агрессивно применяют методы нетарифных ограничений для защиты внутреннего рынка от импорта, в том числе через различные программы по мониторингу импорта, соответствия стран-экспортеров американским законам по защите морских млекопитающих или при системных нарушениях трудового законодательства на рыбных промыслах, указывает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Местным рыбодобытчикам с Аляски, несмотря на протесты переработчиков, уже удалось добиться принятия ряда изменений в требования по маркировке, которые привели к почти двукратному снижению импорта филе минтая из Китая.

Опубликовано 06.04.2021 в 18:36