Россия занимает пятое место в мире по объему производства и экспорта вакцин от коронавируса, следует из данных ВТО. Ее доля на мировом рынке ковидных вакцин составляет менее 3%. Лидирует КНР — страна с самым большим населением

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

На второй год пандемии сформировался полноценный глобальный рынок вакцин от коронавируса, в котором Россия смогла занять свою нишу. В конце прошлого месяца Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ) запустили совместный проект по регулярному отслеживанию информации о глобальной торговле вакцинами от коронавируса.

Согласно этим данным, по состоянию на 30 ноября Россия заняла пятое место как по объемам производства, так и по объемам экспорта вакцины. РБК направил запросы в ВТО и РФПИ — владельцу компании Human Vaccine, занимающейся в том числе контрактами по экспорту российской вакцины «Спутник V».

  • В 2021 году Россия поставила на внутренний и внешний рынки около 233 млн доз вакцины (2,3% мирового предложения вакцин от COVID), в том числе 93,4 млн доз на экспорт (2,6% мирового экспорта вакцин от COVID), следует из данных ВТО и МВФ.
  • Поставки на внутренний рынок примерно 140 млн доз вакцины позволили привить полным курсом более 70 млн россиян (73,1 млн по состоянию на 24 декабря, согласно данным оперштаба).
  • Мировые лидеры по производству вакцин от коронавируса: Китай с долей 45% глобального предложения, Евросоюз с долей 22,4%, Индия (15,6%). По объему экспорта Россия обгоняет Индию, но проигрывает США и Южной Корее.
  • В разрезе конкретных вакцин первое место в мире занимает китайская Sinovac (к началу декабря произведено около 2,37 млрд доз), далее идут европейская AstraZeneca (2,26 млрд доз) и еще одна китайская вакцина — Sinopharm (почти 2,1 млрд доз).
  • Всего в мире произведено уже более 10 млрд доз вакцины от коронавируса, из которых почти 3,7 млрд доз экспортировано в другие страны, следует из данных ВТО.

Федеральная таможенная служба (ФТС) отдельных данных по экспорту вакцины от COVID-19 не ведет. Ориентировочные объемы таких поставок можно получить по данным ФТС об экспорте «прочих вакцин для людей», куда входят и поставки «Спутника». Если до пандемии вывоз российских товаров по этой категории никогда не превышал $71 млн за год, то за десять месяцев 2021 года он составил более $1,2 млрд (крупнейшие получатели — Аргентина, Мексика, ОАЭ, Казахстан и Индия), писал РБК. РФПИ не раскрывает данные об экспорте «Спутника».