Правительство, бизнес и профсоюзы должны оценить как возможность полностью отказаться от шахтного способа добычи угля в России, так и вариант запрета использования человеческого труда при добыче угля на глубине

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Добыча угля в России должна исключить риски несчастных случаев на производстве. Об этом говорится в поручениях, которые президент Владимир Путин дал после совещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Документ опубликован на сайте Кремля.

Президент поручил правительству по итогам обсуждения с профсоюзам и другими заинтересованным организациям при необходимости ввести следующие меры:

  • полностью запретить выдачу новых разрешений на шахтный способ добычи угля;
  • постепенно закрыть все угольные шахты с высоким риском аварийности. При этом Путин поручил учесть экономические и социальные последствия;
  • разработать и внедрить методы добычи угля, которые исключают возможностью «групповых несчастных случаев». В том числе запретить шахтерам работать на глубине, где невозможно обеспечить безопасность жизни и здоровья.

В конце декабря 2021 года в интервью РБК вице-премьер Александр Новак, курирующий энергетику, рассказал про планы отказаться от выдачи новых лицензий на пользование недрами для добычи угля на особо опасных шахтах с высоким содержанием метана.

«Необходимо проводить политику, направленную на то, чтобы особо опасных шахт (глубоких шахт, с высоким содержанием метана) становилось меньше. Механизм реализации такой политики — запрет на выдачу новых лицензий на пользование недрами для шахтной добычи угля», — сказал он.

Новак тогда уточнил, что в последние годы количество особо опасных шахт в России сократилось с 52 до 23. При этом увеличилась доля более безопасных угольных разрезов с добычей открытым способом. С точки зрения безопасности, шахты являются опасными производственными объектами, риски аварий и прочих чрезвычайных происшествий на них выше, чем на других промышленных объектах, пояснил он.

Материал дополняется