Ведомство начало расследование после аналогичного в США. Там выясняют причастность бывшего сотрудника нефтетрейдера к подкупу эквадорских чиновников. В Швейцарии проверят, были ли совершены такие же преступления на ее территории

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Генеральная прокуратура Швейцарии начала расследование возможного подкупа эквадорских чиновников бывшим сотрудником неназванной группы компаний по торговле сырьем, базирующейся в Женеве, говорится в сообщении ведомства. Reuters и Financial Times пишут, что речь идет об одном из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor.

Как сообщила прокуратура, США расследуют предполагаемые подкуп государственных должностных лиц Эквадора и отмывание денег, которые мог совершить бывший сотрудник группы компаний. Швейцарское ведомство изучило судебные документы и сейчас выясняет, были ли совершены подобные преступления, связанные с расследуемыми в США, в Швейцарии.

В связи с этим в Швейцарии в июне возбудили уголовное дело против неустановленных людей по подозрению в подкупе иностранных должностных лиц.

Gunvor отказался комментировать Reuters и Financial Times швейцарское расследование.

В апреле бывший сотрудник Gunvor Рэймонд Кохут признался в нью-йоркском суде в том, что дал взятку эквадорским чиновникам за получение контрактов вместо государственной нефтяной компании Petroecuador. Как писал Bloomberg, из записей разговоров Кохута и его сообщников следовало, что некоторые руководители Gunvor были в курсе схем подкупа.

В 2019 году после расследования, проведенного в Швейцарии, Gunvor признали виновным в содействии коррупции в Конго и Кот-д-Ивуаре. Компания должна была заплатить $95 млн штрафов. Расследование показало, что трейдер не контролировал действия своих сотрудников, а также не имел внутреннего кодекса поведения или нормативной базы, обеспечивающей соблюдение закона.