Портфель заказов на российское вооружение превысил $52 млрд. 50% объема продаж — это боевая авиация, рассказал РБК директор ФСВТС Дмитрий Шугаев. Он также назвал крупнейших зарубежных покупателей российской военной техники

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Портфель экспортных заказов на российское вооружение превысил $52 млрд, сообщил в интервью РБК директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

«Это дает нам сегодня возможность, как говорится, уверенно смотреть в будущее. И я думаю, в ближайшие три-пять лет у нас для промышленности работы по направлению ВТС не убавится», — рассказал Шугаев. Он отметил, что минимум 50% объема продаж — это боевая авиация.

Из-за пандемии есть некоторые сдвиги по срокам исполнения контрактов, но они были компенсированы другими поставками, заверил Шугаев. «Поэтому если брать общий объем запланированных сделок, то пандемия сильно не повлияла», — сказал он. Шугаев отметил, что количество очных встреч, выставочных мероприятий «объективно сократилось». «Но, к счастью, уже второй раз нас выручает форум «Армия», и был весьма результативный МАКС», — заключил он.

Летом сообщалось, что портфель заказов на российское оружие составляет $50 млрд, а объем экспортных продаж в 2021 году — около $15 млрд.

В качестве топ-5 крупнейших покупателей российской оборонной продукции Шугаев выделил Китай, Индию, регион Ближнего Востока и Северной Африки, а также страны Латинской Америки. Есть страны, которые закупают технику регулярно и в значительных объемах, но есть и новые, перспективные партнеры, пояснил Шугаев. Все они при выборе руководствуются возможностями, надежностью и опытом боевого применения, в том числе на примере антитеррористической операции в Сирии, сказал глава ФСВТС.

При этом в каждом регионе есть своя специфика, подчеркнул Шугаев. По его словам, страны Северной Африки отдают предпочтение закупке бронетанковой техники, средств ПВО, техники военно-морских сил, самолетов марок «МиГ», «Су» и «Ил» различной вертолетной техники, средств РЭБ, а также стрелкового вооружения. Наибольшим спросом в странах Африки южнее Сахары пользуются вертолеты семейства «Ми», самолеты «Сухой» и «МиГ», системы ПВО «Панцирь-С1» и «Тор-М2Э», «Бук», стрелковое оружие «Калашникова».

Самыми популярными экспортными образцами военной техники стран Азиатско-Тихоокеанского региона остаются авиационная техника и авиационные двигатели к ним, вооружение ПВО. Странами Южной Америки востребованы российские вертолеты, хорошо зарекомендовавшие себя в сложных климатических условиях Латинской Америки. «Также страны региона заинтересованы в приобретении у нас автомобильной специальной техники двойного назначения, в совместном строительстве морской техники», — подытожил Шугаев.