Сахалинская область разработает технико-экономический анализ проекта производства бензина, дизтоплива и авиакеросина из газового конденсата. По его итогам региональные власти и «Газпром» определят возможные конфигурации завода

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

В среду, 20 октября, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов в сфере производства жидких видов топлива (бензина, дизтоплива и авиакеросина) из газового конденсата. Об этом сообщила пресс-служба региональных властей и подтвердил РБК представитель «Газпрома».

Незадолго до этого президент Владимир Путин поручил Лимаренко, предправления «Газпрома» Алексею Миллеру и премьеру Михаилу Мишустину до 1 ноября рассмотреть вопрос «о целесообразности организации производства авиационного керосина, бензина и дизельного топлива на территории Сахалинской области, в том числе с использованием в качестве сырья газового конденсата».

В соответствии с документом, подписанным главой Сахалинской области и Маркеловым, стороны изучат возможность строительства на Сахалине завода по производству топлива из газового конденсата. Сахалинская область разработает технико-экономический анализ проекта, по результатам которого партнеры определят возможные конфигурации и основные технико-технологические параметры завода и оценят экономическую целесообразность реализации проекта.

«Газпром» и его «дочка» «Газпром нефть» уже производят бензин, дизтопливо, керосин и топливо для реактивных двигателей на нескольких заводах, включая Астраханский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), Сургутский завод по стабилизации конденсата и Омский НПЗ. Но там в качестве сырья используется не только газовый конденсат, но и нефть.

На Дальнем Востоке, где наблюдаются высокие цены на бензин и керосин из-за нехватки мощностей НПЗ, действующих в регионе, до сих пор не было таких производств топлива из газового конденсата. «Надо сказать, что, если считать вопросы стоимости с точки зрения конкурентоспособности, конечно, мы со своим керосином не проходим здесь конкуренцию с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — признавал Лимаренко на совещании с Путиным по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, которое прошло во Владивостоке 2 сентября. По его итогам президент дал поручение изучить целесообразность строительства нового завода.

«Сейчас цену горючего определяют факторы, на которые мы не можем влиять. В их числе цены на оптовом рынке и расходы по доставке», — отметил губернатор 20 октября (его слова передала пресс-служба). «[Благодаря строительству завода на базе газового конденсата] мы можем сделать цены на бензин и дизтопливо более доступными для автовладельцев. Еще один важный аспект — наша авиация может быть обеспечена керосином местного производства», — добавил он.