«Российский экологический оператор» будет контролировать две системы учета отходов, ранее эти функции делили Росприроднадзор и Минприроды

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

«Российский экологический оператор» (РЭО, куратор мусорной реформы) станет единым оператором систем учета отходов в России, говорится в сообщении госкомпании, поступившем в РБК.

Оператор станет контролировать две системы учета отходов: единую государственную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО). Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным закона о совершенствовании правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления.

До октября 2019 года оператором ЕГИС УОИТ был Росприроднадзор, а оператором ГИС УТКО — Минприроды, затем функция оператора госсистемы учета отходов от использования товаров также перешла министерству.

В системе ГИС УТКО собраны полигоны, сортировки и другие объекты инфраструктуры, а также данные о региональных операторах и их работе, системах расчетов между операторами и плательщиками. Система ГИС УОИТ содержит информацию об упаковке от использованных товаров, учет которой необходим в рамках системы расширенной ответственности производителя (РОП, концепция, по которой производитель либо сам утилизирует отходы, либо платит экосбор в бюджет).

В дальнейшем системы УОИТ и УТКО было бы логично объединить, считает гернидектор РЭО Денис Буцаев. По его словам, единая информационная система в области обращения с отходами «полностью закроет потребности государства в информации, которая имеется по вопросам обращения со всеми видами отходов».

1 июня Буцаев в интервью РБК рассказал, что оператор планирует привлечь «Сбер», ВТБ, «МегаФон» и «дочку» «Ростелекома» «Большая тройка» к созданию ИT-платформ для отслеживания отходов, образующихся из товаров и упаковки. Учет призван увеличить уплату экосбора их производителями.