«Основное зло» для рынка нефтехимии — и производителей, и покупателей — не рост цен в 2021 году, а скорость и частота их изменений, считает глава «Сибура». Многолетняя устоявшаяся система сбоит, вся мировая торговля подорвана

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов считает, что «основное зло» для рынка нефтехимии в 2021 году — не рост цен, а скорость и частота их изменения.

«Основное зло — и это справедливо как для нас, так и для потребителя — не некий абсолютный уровень цен, а скорость и частота их изменений. Когда цены месяц к месяцу растут и падают на 30%, это плохо», — заявил он в интервью РБК.

В этом году было достаточно много таких явлений, как перебои в американском производстве (из-за шторма Ури), авария на заводе подготовки конденсата к транспорту «Газпрома» в Уренгое и форс-мажоры в Европе, которые привели к рекордным ценам на газ (почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м). «В результате многолетняя устоявшаяся система сбоит. Это проявляется в гиперволатильности цен на продукцию, приводит к аномальной стоимости доставки из одной географии в другую. Вся мировая торговля в этом смысле подорвана», — отмечает Конов.