До 30 сентября компания должна была отменить свой запрет разработчикам сообщать клиентам об альтернативных внешних способах оплаты. Из-за комиссий Apple иногда купить товар на сайте продавца получается дешевле, чем в системе Apple

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

ФАС возбудила дело против компании Apple, так как последняя не исполнила требование службы «прекратить злоупотребление на рынке», говорится в сообщении ФАС.

До 30 сентября Apple должна была отозвать запрет разработчикам информировать клиентов внутри их приложений о возможности оплаты покупок за пределами AppStore.

«В случае признания Apple нарушившей Закон о защите конкуренции, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке», — говорится в сообщении ФАС.

Соответствующее предупреждение ФАС вынесла Apple 30 августа, на исполнение требований компании дали месяц. Антимонопольная служба сообщала, что о проблеме ее уведомили пользователи iOS-устройств, а также разработчики. Они пожаловались на то, что иногда оказывается дешевле купить товар на сайте продавца, а не в системе Apple.

В ФАС поясняли, что причина в комиссии, которую Apple берет с каждого платежа в AppStore в размере от 15 до 30%. При этом компания запрещает разработчикам приложений сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты. Также им не разрешается ставить ссылки на сайт разработчика, сервис и форму регистрации, где был бы переход на сайт.

«Приложения с такими характеристиками Apple не допускает в App Store, требуя от разработчиков удалить ссылки либо изменить функционал приложения таким образом, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты», — поясняли в ФАС.

В конце августа, еще до предупреждения ФАС, Apple заявила, что позволит разработчикам информировать клиентов о возможностях оплатить услуги вне AppStore.

Другие страны уже высказывали претензии Apple из-за запрета сторонних платежей. Так, в марте британский антимонопольный регулятор начал расследование против компании, посчитав, что запрет на использование сторонних платежных систем может ограничивать конкуренцию.

В апреле Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольных норм из-за такой же политики в отношении музыкальных и стриминговых приложений.

А в начале сентября Южная Корея стала первой страной, которая обязала Apple открыть свой магазин приложений для использования альтернативных платежных систем.