ФАС приступила к антикартельным проверкам металлургов. В четверг внеплановые выездные проверки начались в НЛМК, «Новостали-М» и предприятиях ПМХ

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей арматуры, цены на которую резко выросли в этом году. Об этом сообщила сама служба.

Внеплановые выездные проверки проходят в «Новолипецком меткомбинате» (НЛМК) Владимира Лисина, «Новостали-М» Ивана Демченко и предприятиях ПМХ семьи Зубицких.

«В распоряжении ведомства есть данные, которые могут свидетельствовать о признаках заключения ценового сговора, следствием которого может являться рост и поддержание отпускных цен на арматуру», — говорится в сообщении ФАС. Также ранее служба провела ценовой мониторинг, по результатам которого установлено, что в России цены на арматуру продолжали рост, в то время как на внешнем рынке наблюдалась тенденция к снижению отпускных цен на этот товар.

В ходе проверок ФАС намерена изучить ценообразование у крупнейших производителей арматуры, а также причины возможного необоснованного повышения цен. В случае нахождения нарушений закона о защите конкуренции служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Источник в НЛМК подтвердил РБК проверку ФАС в Москве и Липецке. Демченко сообщил РБК, что ФАС приступила к проверке на наличие картельного сговора. РБК направил запрос в НЛМК и ПМХ.

В апреле ФАС уже возбудила три дела против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и НЛМК по подозрению, что они поддерживали монопольно высокие цены.

Как власти регулировали цены на металл

Из-за роста цен на металл и жалоб строителей власти в конце июня ввели временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС. Они действуют с 1 августа по 31 декабря. Пошлины состоят из базовой ставки (15%) и специфического компонента, его величина будет зависеть от вида металлопродукции. За пять месяцев действия пошлин бюджет может получить более 160 млрд руб., уточнял первый вице-премьер Андрей Белоусов. При этом он подчеркивал, что эта сумма составляет лишь 20–25% от той сверхприбыли, которую металлургические компании получили от благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. «Введение пошлины — это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — пояснял он.

Полученные средства власти планируют направить на компенсации строителям, работающим по госконтрактам. Для этого в августе правительство утвердило механизм, согласно которому подрядчики по федеральным контрактам со сроком исполнения не менее года и стоимостью более 1 млн руб. могут отправить заявку на пересмотр цены или срока исполнения работ (но не более чем на 30%). Этот механизм компенсации коснется только контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года.

Но после истечения срока действия пошлин налоговая нагрузка на металлургов не снизится: президент Владимир Путин недавно анонсировал повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, занятых в металлургической промышленности, с 2022 года. По словам Путина, цены на мировых рынках выросли и производители металлов стараются извлечь максимальную прибыль, «вытаскивая туда» свою продукцию. «Это ведет к дефициту этой продукции на внутреннем рынке и, соответственно, к росту цен. <…> Можем ли мы внутри страны и должны ли мы принимать какие-то меры ограничительного характера? Можем и должны. Именно так мы и делаем», — подчеркнул Путин.

Насколько будет повышен НДПИ для металлургов, он не уточнил. Источник РБК в одной из металлургических компаний сообщил, что в правительстве обсуждается повышение рентного коэффициента к действующей ставке НДПИ.