В ходе IPO инвесторы приобретали бумаги Европейского медицинского центра по нижней границе диапазона — $12,5, таким образом оценив компанию в $1,1 млрд. Условные торги медицинской компании на Московской бирже начнутся уже сегодня

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Кипрская United Medical Group, холдинговая компания второй по обороту частной медицинской компании России — Европейского медицинского центра (EMC, European Medical Centre) в ходе IPO на Московской бирже может привлечь около $500 млн, говорится в сообщении компании.

Размещение бумаг компании, чьи условные торги начнутся сегодня (безусловные — 19 июля, под тикером GEMC), пройдет по нижней границе объявленного ранее диапазона — $12,5-14 за одну глобальную депозитарную расписку (одна ГДР равна одной обыкновенной акции). Таким образом, рыночная капитализация компании на дату начала торгов на бирже составит приблизительно $1,125 млрд (83,389 млрд руб)

Один из организаторов размещения — «ВТБ Капитал» — ранее оценивал компанию чуть выше: $1,2-1,4 млрд

В ходе первичного размещения свои бумаги предлагают акционеры компании: основной акционер Игорь Шилов (владеет около 71,2% в акционерном капитале компании), бизнесмен Егор Кульков, владеющий долей в размере около 20,8%, миллиардер Роман Абрамович (его доля 6,9%) и «некоторые другие текущие акционеры» компании. Предложение состоит из продажи 40 000 000 ГДР, но, как уточняет компания, количество ГДР может уменьшиться максимум на 6 000 000 в связи с выкупом расписок в рамках сделок, направленных на поддержание цены предложения.

При условии, что опцион на выкуп ГДР не будет реализован, доля ценных бумаг компании, находящихся в свободном обращении, составит примерно 44%, Игорь Шилов сохранит около 55,1%.

Книгу заявок Европейский медицинский центр открыл 7 июля 2021 года и она была подписана на весь предложенный объем, а индикативный спрос превышал предложение, сообщал источник агентства «Интерфакс». Помимо «ВТБ Капитала», организаторами размещения выступают Citigroup Global Markets и J.P. Morgan. Стандартные условия, ограничивающие отчуждение ценных бумаг компании после предложения, будут действовать в течение 180 дней как для компании, так и для продающих акционеров.

Гендиректор EMC Андрей Яновский отметил, что интерес к бумагам EMC проявили как институциональные инвесторы с мировым именем, так и розничные инвесторы.