До нормализации обстановки в Афганистане российские авиакомпании решили не летать над территорией этой страны

Новости политики, экономики, спорта, строительство, мероприятия

Самолеты «Аэрофлота» будут облетать территорию Афганистана, сообщил РБК официальный представитель компании Михаил Демин.

«Действительно, временно, до нормализации обстановки, самолеты «Аэрофлота» будут облетать воздушное пространство Афганистана. Фактически ограничения касаются двух рейсов — Дели и Бангкок. И наше решение согласуется с позицией регулятора», — сказал он.

«РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источник в авиационной отрасли сообщили, что облетать Афганистан будет и грузовая авиакомпания AirBridgeCargo. «С сегодняшнего утра эти авиакомпании решили не летать в связи с НОТАМ (извещение об аэронавигации. — РБК), изданным Пакистаном по просьбе Афганистана», — сказал собеседник ТАСС.

AirBridgeCargo, входящая в группу «Волга-Днепр», изменит маршруты, ориентированные на ближневосточное направление. «На данный момент мы изучаем обстановку, и компания рассматривает все варианты, чтобы обеспечить максимальную безопасность своего персонала и сохранность грузов», — сказала РБК пресс-секретарь «Волга-Днепр» Марина Исайкина.

Управление гражданской авиацией США 27 июля выпустило директиву, запретив американским авиакомпаниям летать над Афганистаном на высоте менее 8 км. В документе говорилось, что перевозчики не должны выполнять полеты на высоте менее 26 тыс. футов (примерно 7,9 км) в Кабульской зоне воздушной ответственности, которая покрывает почти весь Афганистан, из-за «риска, создаваемого экстремистами/военной активностью, и ограниченных возможностей по снижению этого риска».

16 августа, уже после перехода власти в Афганистане к движению «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России), Управление гражданской авиации Афганистана (ACAA) объявило, что воздушное пространство Кабула открыто только для военных самолетов, транзитным рейсам рекомендовано его облетать. АCAA также приостановило выполнение гражданских рейсов и попросило граждан не прибывать в аэропорт Кабула, «чтобы предотвратить грабежи и беспорядки».

В этот же день авиакомпания Lufthansa объявила, что ее самолеты будут летать в обход воздушного пространства Афганистана.

Мировые СМИ облетели видеокадры с толпами людей, желающих покинуть Афганистан, которые скопились в аэропорту Кабула. Американские военнослужащие, которые еще продолжают эвакуацию воинского контингента, открыли огонь в воздух, чтобы разогнать людей, скопившихся на летном поле.

Афганцы штурмовали военные самолеты США, несколько человек погибли, сорвавшись с большой высоты, после того как им удалось зацепиться за конструкции самолета, взлетевшего с аэропорта Кабула.